Потеряхин А. Л.

Быть компетентным родителем для своего ребенка

(Тезисы выступления на открытии Фонда Андрея Пивня)

 

На это торжественное мероприятие Андрей Васильевич пригласил интеллектуальную элиту города. И для меня большая честь поделиться с вами радостью и надеждами в связи с открытием Фонта. Горжусь своей причастностью к этому событию.

Важным условием успеха в современном мире является знание. Сейчас специалисты в области кадрового менеджмента говорят даже об особой категории наемных работников – knowledge workers — «знающие» или «вооруженные (обладающие) знаниями работники». Такие профессионалы позволяют компаниям добиваться успехов в конкурентной борьбе. Основная особенность этих сотрудников состоит в их способности создавать новую ценность за счёт собственных знаний, а не материальных ресурсов. Для высокой продуктивности такому сотруднику ничего не нужно, кроме собственной головы. Высокие результаты их работы обусловлены технологичными знаниями, которыми они обладают. Поэтому они независимы, требовательны к условиям труда, высокооплачиваемы и как следствие успешны.

Меня радует и даже приятно удивляет, то, что Андрей Васильевич Пивень, как лидер и предприниматель современного типа, уделяющий большое внимание саморазвитию, понимает эту тенденцию. И одно из направлений созданного им Фонда будет связано с обучением, передачей необходимых знаний всем, кто в них нуждается. При том Фонд планирует охватывать таким обучением самую широкую аудиторию: детей, подростков, взрослых, и даже тех, кто уже на пенсии. Как отметил Андрей Васильевич, руководствуясь библейским принципом, Фонд предоставит «удочку», которой каждый сможет ловить свою «рыбу успеха».

В нашем мире все более важную роль играет психологическое знание. За время своего становления из абстрактной науки о душе  психология превратилась в технологию взаимодействия и управления людьми. Любому специалисту, чья деятельность предполагает контакты с людьми крайне необходима психологическая компетентность.

Я представляю здесь Школу психологической компетентности родителей «Династия» и хочу подчеркнуть, что особой сферой применения психологического знания является наша семья. Мы дети своих родителей. И даже искренне желая нам счастья, некоторым из нас они передали не только хорошее, но и проблемы, которые мы вынуждены теперь преодолевать. Многие из нас уже сами родители или хотели бы ими быть. И теперь уже мы, искренне желая своим детям счастья, своими некомпетентными действиями можем причинить им вред. Как этого избежать? Нужно повышать свою психологическую компетентность, учиться.

Но занятым родителям в условиях переизбытка информации не так легко это делать. Простой запрос в Интернете выдает сотни ссылок в которых очень трудно ориентироваться в том, что является достоверным, а что сомнительным. Что более важно, а что второстепенно. Что достойно нашего внимания, а что нужно игнорировать. И здесь непосредственное общение со специалистами незаменимо.

Будучи ответственным, заботливым отцом, и понимая проблемы родителей, Андрей Васильевич предложил нам, психологам «Династии», принять участие в проекте Фонда, целью которого будет систематическое повышение психологической компетентности родителей. Мы уже запланировали на конец февраля первый семинар для родителей «Как не потерять ребенка в виртуальном мире», посвященный чрезвычайно актуальной проблеме чрезмерной вовлеченности детей в компьютерные технологии, так называемой «гаджетомании» детей. Пользуясь возможностью, приглашаю вас на этот семинар

В перспективе мы планируем охватить семинарами наиболее важные для родителей темы:

  • дородового развития ребенка
  • первого года жизни ребенка,
  • родительско-детской привязанности,
  • интеллектуального, эмоционального и физического развития детей,
  • подготовки к школе, развития умения учиться,
  • формирования правильного отношения к деньгам,
  • гармоничных отношений с подростками и многие другие.

Фонд планирует изучать потребности в обучении родителей и руководствоваться этой информацией в выборе приоритетных тем семинаров.

Недавно меня заинтересовал видеоролик талант-шоу «Х-Фактор». Почти один миллион 200 тысяч просмотров. Алексей Кузнецов, 19-летний юноша, пел «Адажио» Томазо Альбинони. Публика аплодировала стоя. Его плачущая от радости мама сказала «Это то, что у меня в жизни получилось лучше всего!». Я желаю, чтобы каждый из вас, глядя на своих детей, мог искренне сказать: «Это лучшее, что есть в моей жизни». Удачи вам! И до встреч на наших семинарах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *